アフリカバッファローの生態|野生動物、絶滅動物の生態、動物の写真を紹介した動物図鑑サイト

動物の生態 | 動物の写真 | 動物の壁紙 | 動物カード | 動物ブログ | 動物ブログ

ARTIODACTYLA / 偶蹄類
アフリカバッファロー

アフリカバッファロー

アフリカバッファローは、ウシ科の中で最大級の体格をもっており、大人のオスは体長3mに達します。全身は黒や褐色の粗い毛に覆われています。

オス、メス共に頭頂部を覆う湾曲した角を持っており、オスは左右の角の根元が頭頂部で接します。
オスはメスの体重の2倍近くになります。

アフリカバッファローの暮らし

アフリカバッファローはサハラ以南のアフリカ大陸に広く生息し、標高4,000mまでの水辺の草原地帯などに生息しています。

毎日水が必要で、水から10km以上離れる場所には決して行きません。
早朝や夕暮れに草や葉などを採食するのに費やし、日中は木陰で休んだり、熱さや体の乾燥を避けるため、泥浴びをします。

群れは通常数100頭ですが、餌が豊富にあるときは群れの数が1,000頭を超えることがあります。群れはオスが率いています。乾季にはメスと子供からなる小さい群れに分かれることもあります。

成長したオスはオスだけの群れを形成したり、年長のオスは単独行動をとります。単独行動のオスは気性が荒く、危険です。

アフリカバッファローは勇敢で、唯一の天敵であるライオンに対して、協力して子供を守るために戦うこともあります。

アフリカバッファローの出産

アフリカバッファローは、メスをめぐりオス同士で頭で押したり、ぶつかったりして争います。

妊娠期間は300-340日で、通常1年おきに1回に1頭の子供を産みます
授乳期間は6-9ヶ月で、生後2年で性成熟します。

アフリカバッファロー

アフリカバッファロー

別名
アフリカスイギュウ
英名
African buffalo
学名
Syncerus caffer
体長
200-300cm
体重
オス 600-900kg
メス 400-600kg
尾長
75-110cm
主食
草、葉など
分布
アフリカ西部、中部、東部
アフリカバッファローの分布図



動物カード