インパラの生態|野生動物、絶滅動物の生態、動物の写真を紹介した動物図鑑サイト

動物の生態 | 動物の写真 | 動物の壁紙 | 動物カード | 動物ブログ | 動物ブログ

ARTIODACTYLA / 偶蹄類
インパラ

脅威の跳躍力「インパラ」

インパラのオスは特徴的な角を持っており長さは75cmにも達します。メスには角がありません。

インパラは、朝と夕方の大半を草を食べることに費やし、日中は木の陰の下で休みます。通常群れで行動するが一夫多妻制で強いオスしか、自分の群れを 持てません。縄張りは、約2~6平方kmほどの広さを持っています。群れを持っていない、オスだけの群れを作ります。発情期には他の縄張りに進入して、 しゃがれた大きな声を出し合いメスを奪い合います。

インパラは跳躍力が高く、ジャンプは幅9m、高さ2.5mにも及ぶ。これは捕食者であるライオン、チーターなどから身を守るための野力として発揮される。危険を感じると、群れ全体がばらばらに飛び跳ね、捕食者たちを混乱させて逃げます。

インパラ

インパラ

英名
Impala
学名
Aepyceros melampus
体長
110-150cm
体重
40-65kg
尾長
25-40cm
主食
草、木の葉、枝、花、果実など
分布
アフリカ南部-アフリカ東部
インパラの分布図



動物カード