オランウータンの生態|野生動物、絶滅動物の生態、動物の写真を紹介した動物図鑑サイト

動物の生態 | 動物の写真 | 動物の壁紙 | 動物カード | 動物ブログ | 動物ブログ

MHAPLORHINI / 真猿類
オランウータン

森の人「オランウータン」

マレー語で森の人という意味のオランウータンは、オスとメスとの外見がかなり異なり、オスは成長すると大きな頬袋や長い顎ひげと口ひげと垂れた喉の袋を持つようになります。

最近までオランウータンは単一種だと思われていましたが、遺伝学的な研究でスマトラオランウータンとボルネオオランウータンに分類されることがわかりました。

オランウータンの暮らしと食事

オランウータンは通常10m~25mの高さの樹上で生活しています。オスだけが時々地上を移動することがあります。地上の移動は苦手で200~300mほどしか歩きません。

主食は果実で、ドリアン、イチジクなどを食べます。他にも葉や、樹皮、蜂蜜、昆虫、鳥、トカゲ、リス、テナガザルやロリスの子供も食べることがあります。

オランウータン

オランウータン

英名
Orangutan
学名
Pongo pygmaeus
体長
110-140cm
体重
40-80kg
尾長
なし
主食
果実、葉、樹皮、蜂蜜、昆虫、鳥、肉
分布
東南アジア(ボルネオ、スマトラ)
オランウータンの分布図



動物カード